吉林市龙潭区机构编制委员会办公室.政务 龙潭区编办.政务
网站导航
文章正文
刘中山:心里有群众 改革就不难
录入时间:2014-4-16 14:32:52 ┆ 浏览量:3855

  改革发展,需要不断攻坚克难。毫无疑问,领导干部的果敢精神、知难而上精神以及无私奉献精神,都十分重要,但更重要的还是要依靠群众的智慧和力量。习主席在日前发表的《切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来》一文中说,“在全面深化改革进程中,遇到关系复杂、难以权衡的利益问题,要认真想一想群众实际情况究竟怎样?群众到底在期待什么?群众利益如何保障?群众对我们的改革是否满意?”这就告诉我们,只要我们以群众的利益为出发点,一切以实现、维护和发展群众利益为前提,那么,改革进程中就没有什么革除不了的痼疾,扫除不了的障碍。

  邓小平同志曾谈到,改革的标准,就是看人民拥护不拥护,赞成不赞成,高兴不高兴,答应不答应。我们的一切工作都是为着人民群众利益的,人民群众的利益就是改革的最高标准,改革进程中始终把人民群众的利益放在最高位置,得到人民群众的广泛支持,聚集起强大的改革力量,就没有啃不下的骨头、涉不过的险滩、搬不走的路障、闯不过的难关。

  习主席说,在改革遇到关系复杂、难以权衡的利益问题时,要认真想一想群众实际情况究竟怎样?群众到底在期待什么?这就告诉我们要提高改革决策的科学性,使复杂的矛盾得到有效化解,就必须先搞好调查研究,广泛听取群众意见建议,切实要把现实矛盾搞清楚,从而知道改革的起点在哪里,难题在哪里,真正懂得“改什么”。改革开放35年来,各方面建设取得巨大成效,但新的桎梏也日渐生成,发展的活力受到制约,人民群众的聪明才智不能完全得到充分发挥。为此,党的十八届三中全会《决定》作出了“积极发展混合所有制经济”“支持非公有制经济健康发展”“放宽投资准入”等一系列决策。不难看出,这些决策无不是出于对人民群众实际情况的了解,无一不是人民群众的期待。军队的改革也不例外,我们不仅要看到传统安全的需要,还要看到新形势下非传统安全需要,不仅要捍卫好国家的陆海空边疆,还要能维护国家的利益边疆。哪里有人民利益,就应当有人民军队的安全保障。懂得了人民群众对我们的要求和期待,也就懂得了改革的基点,知道改革的步子往哪里迈,从而也就有勇气和决心冲破各种改革阻力。

  习主席还指出,改革必须充分考虑到群众利益如何保障?群众对我们的改革是否满意?这不只涉及到改什么的问题,还涉及到怎么改的问题。也就是说,我们不只是改了,还要改得让群众接受、满意,使群众的利益得到最大程度的保障。在以往的改革中不难看到,有些领域一提改革,群众反而生疑,原因就是,改虽改了,但群众获益很少,甚至利益受损。如有些物价改革,改过之后群众需要付出更多的生活成本,生活质量反而降低。这样的改革就要慎之又慎,不能轻易出台。军队改革也是这样,在保证战斗力提升的前提下,要顾及到官兵的正当权益是否得到有效保障。比如人事制度改革,是否切实做到了公平公正,是否真正让老实人不吃亏,是否能让以往用人问题上的不正之风得到有效遏制。这些方面如果都能得到实现,官兵的权益就得到了保障,对改革就支持、就满意。

  群众是社会进步的推动者,也是改革的推动者;而群众能不能成为改革的推动者,那就要看群众是不是改革的受益者,只要是改革的受益者,改革的顶层设计和决策就会得到群众的支持,任何阻挡改革的藩篱都会被冲破。莫道改革有难关,心有群众就不难。

 

录入人:admin    
上一篇: 用制度保障公平、以治理完善监管
下一篇: 朱立恒:党风廉政建设和反腐败斗争的重要依据
中央编办 吉林省编办 吉林市编办 船营区编办 昌邑区编办 丰满区编办 永吉编办 桦甸编办 磐石编办 蛟河编办 舒兰编办 吉林市龙潭区人民政府
 

吉林市龙潭区机构编制委员会办公室  主办 Copyright  2014   吉林市柏霖网络公司 技术支持    吉ICP备06006034号  当前访问量:

后台登陆地址