吉林市龙潭区机构编制委员会办公室.政务 龙潭区编办.政务
网站导航
文章正文
厦门市行政审批制度改革再提速
录入时间:2014-4-16 14:14:39 ┆ 浏览量:3690

  厦门市围绕“简政放权、提升效能”,进一步清理审批项目、简化审批环节、压缩审批时限、优化审批流程、规范审批行为,大力推进全市审批制度改革工作,实现行政审批再提速。

  审批事项优化精简。通过“减、放、并、转”等方式,对原有市级审批事项进行再梳理、再压缩,现有审批事项由439项减少为357项,共精简96项,减少了21.9%。

  审批权限积极下放。结合商事登记制度改革,梳理出部分省级审批职权,分两批向省政府提出下放申请,争取省政府下放市级55项审批职权。推动工商、公安、文广新等单位的18个审批项目向区一级职能部门下放,并结合实际梳理一批有条件下放的审批项目和审批权限,待条件成熟后尽快依程序审核下放。

  平台功能不断完善。市政务服务中心新增3家垂管部门,共91项审批服务事项进驻。目前进驻中心的行政事业及公共服务单位达到100个,审批服务事项达到647项。除个别复杂项目外,基本上实现中心直接受理、审批和办结“一站式”服务。区、镇(街)、村(居)100%建立了便民服务平台。

  审批行为更加规范。与省、市标准化研究院合作,在全市范围内的便民服务平台开展行政服务标准化建设,进一步规范审批事项管理、审批的自由裁量权以及审批工作服务标准等。目前,市、区行政服务中心均已100%完成标准化建设,镇(街)、村(居)便民服务平台的标准化建设也将于2014年6月底前全部完成。

  审批效率实现提升。审批环节全部精简到5个以内,“一审一核”事项比例提升至23.3%;审批时限压缩幅度大大超过省里60%的要求,平均压缩至法定时限的33%;即来即办件量占比提升至70%以上。

  打造精品服务品牌。一是房屋产权交易并联审批服务,推行“大户室”、“双轨并联”、“水、电、煤气、有线配套过户”等流程再造,办结期限由原来的30个工作日压缩为5—7个工作日;二是企业设立照后并联审批服务,将过去串联审批15天时间压缩至并联审批4个工作日内(实际多为2个工作日内);三是建设项目三段式并联审批服务,推动了重大重点项目建设提速加快;四是高层次人才引进全程代办服务,简化审批程序,进一步优化人才引进软环境。

  推进重点领域改革。一是商事登记制度改革,推行“先照后证”登记制度、注册资金认缴制度、住所与经营场所分别登记制度等,开展商事登记制度改革后续市场监管,制定各单位后续监管实施办法,建立商事登记审批信息管理和商事主体登记及信息公示平台。二是社会组织登记管理制度改革,自2013年7月1日起,除依据法律法规需前置行政审批及政治法律类、宗教类、社科类的社会组织外,其他社会组织的申请人均可直接向民政部门申请登记,放宽登记限制。积极探索“一业多会”机制,扩大异地商会登记范围;加强涉台社会组织管理,支持台湾经济、教育、科技、文化、卫生、环保、体育、慈善领域的民间非营利组织在厦设立代表机构。

 

录入人:admin    
上一篇: 湖南益阳市编办推进“六个精细化”规范加强机构编制管理
下一篇: 海南海口市编办“动真格、敢碰硬”全力清理“吃空饷”
中央编办 吉林省编办 吉林市编办 船营区编办 昌邑区编办 丰满区编办 永吉编办 桦甸编办 磐石编办 蛟河编办 舒兰编办 吉林市龙潭区人民政府
 

吉林市龙潭区机构编制委员会办公室  主办 Copyright  2014   吉林市柏霖网络公司 技术支持    吉ICP备06006034号  当前访问量:

后台登陆地址