吉林市龙潭区机构编制委员会办公室.政务 龙潭区编办.政务
网站导航
文章正文
吉林市龙潭区事业单位分类实施方案
录入时间:2014-2-18 11:07:07 ┆ 浏览量:4136

吉林市龙潭区事业单位分类实施方案

 

   根据《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发[2011]5号)、《国务院办公厅关于印发分类推进事业单位改革配套文件的通知》(国办发[2011]37号)、《中共吉林省、吉林省人民政府关于分类推进事业单位改革的实施意见》(吉发[2011]31号)和《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省事业单位分类实施方案和五个配套文件的通知》(吉办发[2013]28号)文件精神,现就龙潭区事业单位分类提出如下实施方案。

    一、总体要求

   (一)推进政事分开、事企分开。规范并区分行政机构与事业单位、事业单位与经营企业的职能,分离事业单位承担的行政管理职能和企业经营职能,强化事业单位公益属性。

   (二)坚持以社会功能为分类主要依据。按照事业单位社会功能进行分类,不以事业单位名称、经费来源、人员管理方式作为分类依据,严格控制行政类和公益一类类别范围。

   (三)严格按照分类标准和目录进行分类。依照《吉林省事业单位分类目录》确定的事业单位类别进行分类,确保社会功能和职能特征基本相同的事业单位划入同一类别。对于完全符合类别特征和认定条件的事业单位,可直接确定类别;对基本符合类别特征和认定条件的,要对职能进行相应调整后确定类别;对兼有两种或两种以上类别特征的,要按主体职能任务和发展方向确定类别。

   (四)把清理规范贯穿分类始终。对不符合分类改革方向、职能弱化、没有公益服务发展空间的事业单位,要通过撤销或合并等方式进行调整。对政事、事企职能分离后,不具备独立设置条件的事业单位进行整合。鼓励和支持打破原有管理体制和部门界限,对同类事业单位进行跨部门、跨行业整合。

   (五)兼顾行业体制改革实施分类。要做好与行业体制改革的衔接。行业体制改革已明确方向的,要继续落实改革任务;确需调整改革方向的,由改革牵头部门商有关部门统筹研究提出意见,按程序报批。

   二、分类范围

   区委、政府直属和部门所属事业单位及其他组织所属事业单位全部纳入分类范围。

   三、分类标准

   按照社会功能,将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别。

   (一)承担行政职能事业单位。指依据国家有关法律法规和中央有关政策规定,承担行政决策、行政执行、行政监督等职能的事业单位。

   认定承担行政职能事业单位应同时具备以下三个条件:一是必须承担行政职能;二是承担的行政职能有国家有关法律法规或中央有关政策规定作为依据,包括国家法律、国务院颁布的行政法规、全国人大常委会发布的法律解释、党中央和国务院文件;三是承担的行政职能必须有国家有关法律、法规或中央有关政策规定的明确授权(即明确指向事业单位)。

   国家法律法规和中央政策规定只有原则性表述,没有明确具体行政职能和授权指向的,不作为认定依据;规章和地方性法规不作为认定依据;受委托承担行政职能的不作为认定依据。

   (二)从事生产经营活动事业单位。指所提供的产品或服务可以由市场配置资源、不承担公益服务职责的事业单位。

   认定从事生产经营活动的事业单位应具备以下三个条件之一:一是主要从事生产经营活动,以营利为目的;二是所提供的产品或服务不属于政府必须提供的公益服务范围;三是所提供的产品或服务能够且应当通过市场获得。

   (三)从事公益服务事业单位。指面向社会提供公益服务和为机关行使职能提供支持保障的事业单位。根据职责任务、服务对象和资源配置方式等情况,将从事公益服务的事业单位细分为公益一类、公益二类。

   公益一类事业单位。指承担义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益服务,不能或不宜由市场配置资源的事业单位。认定公益一类事业单位应同时具备以下三个条件:一是面向社会提供基本公益服务或仅为机关行使职能提供支持保障;二是不能或不宜由市场配置资源;三是不得从事经营活动,其宗旨、业务范围和服务规范由国家确定。

   公益二类事业单位。指承担高等教育、非营利医疗等公益服务,可部分由市场配置资源的事业单位。认定公益二类事业单位应同时具备以下三个条件:一是面向社会提供公益服务或主要为机关行使职能提供支持保障,并可部分由市场配置资源;二是按照国家确定的公益目标和相关标准开展活动;三是确保公益目标的前提下,可依据相关法律法规提供与主业相关的服务,收益的使用按照国家有关规定执行。

   四、组织实(一)召开动员会及部门、事业单位学习阶段。(2月12日——2月28日)

   2月12日召开全区事业单位分类工作动员会议,由区编办领导和全区各部门、事业单位分管领导参加,区委常委、常务副区长吴亚民同志做动员讲话。转发《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发[2011]5号)、《国务院办公厅关于印发分类推进事业单位改革配套文件的通知》(国办发[2011]37号)、《中共吉林省委、吉林省人民政府关于分类推进事业单位改革的实施意见》(吉发[2011]31号)和《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省事业单位分类实施方案和五个配套文件的通知》(吉办发[2013]28号)。各部门、各事业单位要组织全体干部职工学习动员会精神及相关文件、政策,明确事业单位分类有关要求和分类方向。

   (二)部门、事业单位上报分类方案阶段。(3月1日——3月31日)

   各事业单位在主管部门指导下,对本单位的职责任务及近年来的运行情况进行全面分析,在明确功能定位的基础上,按照分类标准,提出本单位的分类方案。各主管部门负责审核事业单位提出的分类方案,汇总和拟定本部门所属事业单位的分类方案,并报区编办。

   (三)沟通审核阶段。(4月1日——4月30日)

区编办对各部门报送的事业单位分类方案进行逐一审查。区编办审核后,征求区财政、人力社保等部门意见,报区编委审定。

   (四)汇总上报阶段。(5月1日——5月31日)

   五、工作要求

   事业单位分类改革关系到公益性事业单位的发展,关系到事业单位干部职工的切身利益,更关系到社会稳定。各地、各部门要加强领导,精心谋划,缜密实施,保证事业单位分类顺利进行。

   (一)加强组织领导。各级事业单位主管部门为分类工作的第一责任人,对本部门所属事业单位分类负总责,组织实施所属事业单位分类工作;事业单位为分类工作的具体责任人,对主管部门负责,承担本单位分类工作的直接责任。

   (二)把握分类政策。对已认定为承担行政职能、但尚未调整到位的事业单位,要继续按照现行法律和政策规定履行职责,使用事业编制且只减不增,人事、财务、社会保险等依照国家现行政策规定实施管理。对于划入公益一类的事业单位,原则上不再使用差额拨款事业编制;划入公益二类的事业单位,原则上不再使用自收自支事业编制。要根据财力支持情况逐步调整经费形式。对于划入生产经营类的事业单位,要在改革时限内转为企业或撤销,收回原核定的事业编制,注销事业单位法人。

   (三)严格审批程序。区直属事业单位的分类意见,由直属事业单位负责提出,报区编办审核,按程序经与财政、人社等部门会商并达成一致后,按规定程序报批;部门所属事业单位的分类意见,由主管部门负责提出,报区编办审核,按程序经与财政、人社等部门会商并达成一致后,按规定程序报批。

   (四)强化调度指导。区编办加强分类实施工作的指导和督促。建立定期会商制度,研究分类实施工作中遇到的问题。建立联络员制度,加强与有关部门和事业单位主管部门的工作联系,保证分类实施工作稳步推进。

   (五)严肃工作纪律。各部门在实施分类时要严格执行机构编制、组织人事纪律,严格履行工作程序,严格遵守财务和资产管理等各项规定,严禁违规进人、严禁突击提拔干部、严禁超职数配备领导干部或违规提高干部职级待遇,严禁以各种手段挤占、侵吞、转移国有资产,确保事业单位人员思想不散、工作不断、秩序不乱。

 

  

 

   

 

 

录入人:ltqbb    
上一篇: 全区事业单位分类工作流程及时限要求
下一篇: 区编办 区财政局 工商龙潭分局关于印发《龙潭区事业单位事企职能交叉问题调研工作实施方案》的通知
中央编办 吉林省编办 吉林市编办 船营区编办 昌邑区编办 丰满区编办 永吉编办 桦甸编办 磐石编办 蛟河编办 舒兰编办 吉林市龙潭区人民政府
 

吉林市龙潭区机构编制委员会办公室  主办 Copyright  2014   吉林市柏霖网络公司 技术支持    吉ICP备06006034号  当前访问量:

后台登陆地址