吉林市龙潭区机构编制委员会办公室.政务 龙潭区编办.政务
网站导航
文章正文
龙潭区机构编制政务公开工作实施方案
录入时间:2011-6-1 11:25:12 ┆ 浏览量:4476

    为切实做好全区机构编制政务公开工作,根据省、市编办意见,结合我区实际,制定本方案。

    一、指导思想和基本原则

    1、机构编制政务公开的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持依法行政,推行科学行政,提高行政透明度和办事效率,切实保障人民群众的根本利益,促进全区经济社会持续健康发展。

    2、机构编制政务公开的基本原则:一是依法公开的原则。除国家明确规定不宜公开或限定在一定范围公开的事项外,其他事项逐步、分期分批的向社会公开。二是真实准确的原则。公开的内容要实事求是,全面真实,准确客观。三是注重实效原则。要从实际出发,扎实推进,讲求实效。四是及是便民原则。公开的内容要及时更新,公开的形式要方便灵活,便于群众知情,方便群众办事。

    二、主要内容

    机构编制政务公开的主要内容是:

    1、机构编制政务公开的范围:除涉密机构以外的所有纳入编制管理的单位和部门及其人员均要纳入全区机构编制政务公开范围。

    2、将行政和事业单位机构编制和人员情况分类公布。行政单位公开的内容是:主要职责、机构名称、机构级别、其他名称、机构类别、批准文号、机构性质、组织机构代码、系统类别、内设机构数、行政编制数、行政编制在职人数、部门领导职数、部门领导在职人数、内设机构领导职数、内设机构领导在职数、机关其他编制数、机关其他在职人数、工勤编制数、工勤人数、非在职人数、通信地址、邮政编码。事业单位公开的内容是:主要职责、单位名称、单位类别、其他名称、主管部门、机构规格、系统类别、批准文号、经费形式、法人证书号、机构属性、组织机构代码、成立时间、批准编制数(含全额拨款、差额拨款、自收自支)、在职人数(含全额拨款、差额拨款、自收自支)、行政管理岗位、行政管理人员、专业技术岗位、专业技术人员、生产工人岗位、生产工人人数、后勤工作岗位、后勤工作人员。非在职人员、通信地址、邮政编码。

    行政单位内设机构公开的内容是:内设机构名称、机构级别、行政在职、实有内设机构领导、其他人员、工勤在职。

    人员信息公开内容是:姓名、性别、现任职务、职称、进入时间、进入渠道、所占编制类型、编制证号、在编状况。

    3、机构编制政务公开要与全省机构编制实名制相结合。2010年,全区机构编制核查工作已经结束,全区的机构和编制都实现了实名制管理。此次机构编制政务公开要以核查工作的成果为基础,将以上所涉及的信息全部公开。机构编制政务公开主要通过区政府外网加密系统以及互联网向社会公布,接受社会监督,公开资料在网上保留时间不少于一年。同时充分利用报刊、广播、电视媒体、宣传册等多种形式公开。机构编制政务公开资料发生变化时,要及时刷新公开信息。

    三、方法步骤

    全区机构编制政务公开工作分三个阶段:

    第一阶段:2011年3月—2011年12月

   (1)宣传发动(2011年5月上旬前)。区里成立机构编制政务公开工作领导小组,从相关部门抽调人员组建工作专班,制定实施计划。充分运用多种形式、各种媒体,广泛宣传机构编制政务公开工作的重要意义和开展此项工作的必要性;召开全区机构编制政务公开工作会议,专题部署工作,层层落实责任,确保机构编制政务公开工作顺利进行,并取得预期成效。

   (2)技术保障(2011年6月底前)。按照全区的统一部署,与区委办公室、区政府办公室进行沟通,并抓好技术培训和业务指导,为机构编制政务公开提供可靠的技术保证。

   (3)数据审核(2011年8月底前)。将公开的机构编制信息下发至各部门,由各部门进行初审,经确认无误后,由部门负责人签字,上报至机构编制政务公开领导小组办公室审核。确定最终公开内容。

   (4)公开信息(2011年10月底前)。

    ①利用“龙潭区机构编制委员会办公室”网站,将全区除涉密机构以外的所有纳入编制管理的单位和部门的名称、主要职责对外公布。

    ②借助“龙潭区外网加密系统”平台,将全区除涉密机构以外的所有纳入编制管理的单位和部门涉及的所有公开内容对内公布。

    ③借助“龙潭区政务大厅”平台,将所有部门的职能由专人、专用电脑管理,开展便民、利民服务。

   (5)自查整改(2011年11月底前)。进一步完善各项信息和数据,认真答复和处理人民群众的网上咨询、建议和投诉。

    第二阶段:2012年

   (1)将全区除涉密机构以外的所有纳入编制管理的单位和部门涉及的所有公开内容延伸到互联网公开。

   (2)在互联网上设置专用电子邮箱、投诉电话。广泛收集群众意见和建议,受理群众投诉和举报,主动接受群众的监督与评价。

    第三阶段:2013年

    在机构编制政务公开工作的基础上,积极探索财政政务信息公开工作。探索建立全省统一的财政与编制政务网站,建立全省统一的网站通用软件、管理网站服务器以及数据库。将财政与编制政务信息公布到互联网上,接受群众的监督。

    四、工作措施

   (一)加强组织领导。机构编制政务公开是一项复杂的系统工作,是推行科学行政、依法行政,全面接受社会监督的“阳光工程”。区里成立机构编制政务公开工作领导小组及其办公室,组织实施全区机构编制政务公开工作。建立联席会议制度,由区纪委、区委组织部、区编办、区人力资源和社会保障局、区监察局共同参与召开联席会议,具体职责为:组织、指导、协调、督促全区机构编制政务公开工作,依职能分工明确各部门数据录入、保存、信息反馈和其他管理工作。各部门要高度重视、精心组织、积极配合,全力做好这项工作,特别是单位“一把手”发挥好第一责任人的作用,亲自抓好这项工作,形成“一把手”负总责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

   (二)建立健全制度。一是建立和落实机构编制政务公开预审制度。区机构编制政务领导小组办公室将公开的内容,下发至各部门预审,经各部门分管领导及主要负责人核实、确认签字后,再报领导小组办公室审核。二是建立信息反馈制度。设立机构编制政务公开电子邮箱、电话和传真,并向全区公告,广泛收集群众意见和建议。领导小组办公室要确定专门人员负责整理各项意见,并及时向有关领导和部门反馈。各部门对合理意见要认真采纳,对反映的问题要及时解决和解释,对重要问题及时调查处理,答复时限一般不能超过10个工作日。

   (三)明确责任分工。区机构编制政务公开领导小组成员要切实履行职责,各司其职,密切配合,形成合力。机构编制政务公开工作由编办牵头组织实施。

   (四)强化信息管理。各单位要确定1名专(兼)职机构编制政务公开信息管理员。主要负责本单位机构编制政务公开信息的搜集、整理;负责公开内容的初审及更新工作。除特殊情况外,不得以任何理由随意更换信息管理员,确需更换的,须报经区机构编制政务工作领导小组办公室同意,以保持信息管理工作的连续性。

   (五)加强检查督导。区机构编制政务公开领导小组办公室积极指导协调,加强监督检查,认真研究解决机构编制政务公开推行过程中出现的实际问题。要建立通报制度,定期通报情况,总结交流经验,对不按规定及时、全面、准确公开相关信息,影响全区工作进度或造成不良影响及严重后果的,要追究相关单位和责任人的责任。

 

录入人:ltqbb    
上一篇: 区编办 区财政局 工商龙潭分局关于印发《龙潭区事业单位事企职能交叉问题调研工作实施方案》的通知
下一篇: 没有了
中央编办 吉林省编办 吉林市编办 船营区编办 昌邑区编办 丰满区编办 永吉编办 桦甸编办 磐石编办 蛟河编办 舒兰编办 吉林市龙潭区人民政府
 

吉林市龙潭区机构编制委员会办公室  主办 Copyright  2014   吉林市柏霖网络公司 技术支持    吉ICP备06006034号  当前访问量:

后台登陆地址