吉林市龙潭区机构编制委员会办公室.政务 龙潭区编办.政务
网站导航
文章正文
龙潭区住房和城乡建设局主要职责
录入时间:2014-9-2 9:34:15 ┆ 浏览量:4792

主要职责

 

    (一)负责全区环卫作业质量的指导、监督、检查、评比工作;负责计划监督全区环卫经费及环卫专项款的使用落实情况;负责有关环卫各项法规的宣传贯彻落实工作;负责组织各类专项环境卫生管理工作;负责组织街区垃圾清运、城厕清掏清运、新建维修工作,保证全区环境卫生整治达标。

    (二)负责全区园林绿化建设和管理;负责全区林政初审与管理;负责检查指导全区乡村绿化、庭院绿化、小区绿化工作;负责组织动员协调全区义务植树;负责制定并组织落实城乡绿化规划等。

    (三)负责全区城市建设和改造的计划、组织、实施工作;负责城区道路的建设和维护管理工作;负责环卫清雪管理及路灯管理;负责组织全区义务劳动、冬季清雪、夏季防汛工作。

    (四)负责全区建筑工程(50万元)以下。1000平方米以内建设工程审批,装饰装修工程(10万元以下)及拆除工程建工管理工作;负责全区建工企业(三、四级)预制构件厂,专业施工队伍资质等级初审管理工作;负责全区施工企业项目经理资质等初审管理工作;负责全区建工系统年度计划的制定及组织落实产值、利税、增加值分解落实和总结上报;负责全区建筑施工安全、现场管理;负责全区有形建筑市场管理;负责全区小城镇建设建工管理。

    (五)负责全区工程建设招投标管理、工程勘察设计合同备案、施工图审查备案、施工合同备案管理、施工安全条件审查及安全生产管理、建筑其中设备使用登记及监督管理、建设工程竣工验收备案、建设工程档案备案及管理、建设项目前期收费与管理、商品房交付使用验收管理。

    (六)负责建立住房保障体系,完善廉租住房制度,指导住房建设租住房制度改革等项工作。负责全区商品房预售许可、商品房预收款使用核准、商品房现售备案及商品房预售转现售备案、物业专项维修资金缴存和使用登记、专项维修资金使用核准、廉租住房租赁补贴资格审批、廉租住房实物配租资格审批、房屋租赁登记备案、住宅房屋及附属设施设备物业维修维护监督管理及投诉、批准协议选聘物业服务企业备案、前期物业管理招投标招标备案、前期物业管理招投标中标备案、住宅项目交付使用资料查验、“暖房子”工程及日后管理。

    (七)负责有关村镇规划建设管理方面的法律、法规和政策的宣传贯彻及有关村镇规划建设方面文件的起草工作;负责协调、督促乡(镇)村规划的编制、调整并监督实施;负责依法查处违反村镇规划建设管理法律、法规的行为;负责乌拉街镇、大口钦镇、缸窑镇、江密峰镇的规划审批及批后管理工作;负责村镇规划建设档案管理及办理有关村镇建设的其它事项。

    (八)负责全区物业管理工作计划的制定、组织、实施;负责全区物业管理企业资质等级初审管理;负责审查、申报物业维修基金使用计划;负责物业管理达标验收及小区管理移交工作;负责物业管理方面的投诉工作。

    (九)负责龙潭区城建重点工作的组织、协调、调度;工程项目前期报件;完成城区改造工程管理及工程预决算工作及城市建设遗留问题处理;负责工程建设与管理、工程前期手续办理。

    (十)贯彻执行国家关于人民防空工作的方针、政策和法律,依法对全区的经济目标、人民防空工程进行管理和维护;研究制定全区人防建设的发展规划和年度工作计划。

    (十一)负责组织制定防空袭预案,人口疏散计划,战时人民防空医疗救护、物资、水电供应及其它各项保障方案;依法组织有关部门建立人民防空专业队伍,依据国家防空主管部门的训练大纲,组织开展专业技能训练;负责组织城市人民防空演练;组织开展人民防空宣传教育,普及人民防空的知识和技能。

    (十二)负责全区人防工程建设“四项费用”的收缴工作,为人防建设的中长期发展筹措资金;负责全区人民防空工程(含城市民用建筑修建战时可用于防空的地下室)的建设、维护管理及开发利用工作;负责人民防空通信警报的建设与管理工作;正确管理、使用人民防空的经费和资产

    (十三)负责组织开展人民防空与应急救援一体化建设,承担全区各种灾害应急救援工作的组织指挥与协调工作;负责组织训练基层人防干部,使其更加专业化、标准化。

    (十四)负责城建系统党的建设、纪检、监察、宣传、综合治理、信访计划生育、工会、共青团、妇联、档案、劳资、人事等项工作;负责各类材料总结上报及文件收发管理;负责系统及机关财务工作;负责上级领导交办的其他工作。

内设机构

    根据以上职责,龙潭区住房和城乡建设局设6个内设机构:

    (一)党政综合科

    负责党的思想建设和组织建设;负责系统宣传教育工作;负责基层群团组织建设;负责系统内的纪检监察工作;负责系统政协、统战、普法、综合治理和精神文明的建设工作;负责全局的综合治理工作;负责文秘、档案、保密和信访工作;负责全局财务的预算和会计报表工作;负责对基层财务进行监督检查工作;负责本局及系统内的人事劳资工作;负责考核鉴定目标经营管理合同书的事业单位经营者责任奖罚兑现工作。

    (二)市政科

    负责城区区管胡同路面的新建、维护与改造以及区管胡同的下水清掏疏通维护工作;负责全区小街小巷治理和管护;对区所属的雨排水管线进行清理整治,及时巡视、补缺更换破损的井篦、井盖;按照市政府关于防汛工作的请示,认真做好防汛工作;负责全区环卫清雪管理及路灯管理。

    (三)建工科

    负责区属建筑企业建筑工程安全生产管理及区属建筑市场秩序的整顿监察工作;协助吉林市建委安监站对安全员及特殊工程人员进行教育培训;负责乡镇村屯的规划编制工作和基础设施建设;负责对企业资质年检、项目经理培训行业报表等;负责全区建筑业的产值、增加值、固定资产投资计划的完成;负责随时办理劳务分包队伍资质;负责企业基层基础工作管理;负责工程建筑招投标、工程勘察设计及施工、竣工、交付使用验收等管理;负责商品房预售、廉租住房、前期物业、“暖房子”工程等管理。

    (四)环卫科

    负责城区环境卫生工作的协调和检查工作;负责全区对环卫设施的建设、维护及环卫作业工具的统计和发放工作;负责全区环卫工人的意外伤害保险和低保办理工作;负责全区城厕工作的指导、协调、督察及设施建设工作;做好全区城区的冬季清雪工作;负责环卫监察、执法工作。

    (五)人民防空管理科

    负责制定防空袭预案;组织有关部门建立人民防空专业队伍开展专业技能训练;负责组织城市人民防空演练;负责全区人防工程建设“四项费用”的收缴工作;负责全区人民防空工程的建设、维护管理及开发利用工作;负责人民防空通信警报的建设与管理工作;正确管理、使用人民防空的经费和资产;负责组织开展人民防空与应急救援一体化建设。

    (六)房产绿化科(行政审批办公室)

    负责全区园林绿化建设和管理;负责全区林政初审与管理;负责检查指导全区乡村绿化、庭院绿化、小区绿化工作;负责组织动员协调全区义务植树工作;负责制定并组织落实城乡绿化规划;负责全区物业管理工作计划的制定,组织实施;负责全区房产的物业管理工作计划的制定,组织实施;负责全区物业管理企业资质等级初审管理;负责审查、申报物业维修基金使用计划;负责物业达标验收及小区管理移交工作;负责房产物业管理方面的投诉处理;负责住房保障体系,完善廉租房制度;负责房屋拆改监察处罚,指导住房建设和住房制度改革。

    按照管理权限,负责房地产开发项目立项审批及管理、建设工程项目备案与管理、施工许可证审批及管理、房屋结构拆改审批、危险房屋解危备案、道路维护维修管理和道路挖掘审批、雨污排水管线及其附属设施维修维护管理权及雨污排水接装审批和排水许可证的审批、工程立项、建筑工地管理、公共设施维护、园林绿化、环境卫生管理、物业维修资金使用等有关行政审批事项的受理和审批工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政应诉;负责法律、法规、规章规定由住房和城乡建设部门承担的其他行政审批事项。

 

录入人:ltqbb    
上一篇: 龙潭区环境保护局主要职责
下一篇: 龙潭区农业水利局主要职责
中央编办 吉林省编办 吉林市编办 船营区编办 昌邑区编办 丰满区编办 永吉编办 桦甸编办 磐石编办 蛟河编办 舒兰编办 吉林市龙潭区人民政府
 

吉林市龙潭区机构编制委员会办公室  主办 Copyright  2014   吉林市柏霖网络公司 技术支持    吉ICP备06006034号  当前访问量:

后台登陆地址