吉林市龙潭区机构编制委员会办公室.政务 龙潭区编办.政务
网站导航
文章正文
龙潭区机构编制委员会关于印发《2017年度龙潭区机构编制“零增长”实施方案》的通知
录入时间:2017-5-22 14:11:20 ┆ 浏览量:3284

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,区政府(化工园区管委会)各部门、各直属机构:

    现将《2017年度龙潭区机构编制“零增长”实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真抓好落实。

 

 

 

 

二○一七年五月二十二日

 

2017年度龙潭区机构编制“零增长”实施方案

 

    为贯彻落实《中共中央国务院关于地方政府职能转变和机构改革的意见》(中发〔2013〕9号)和《国务院办公厅关于对贯彻落实“约法三章”进一步加强督促检查的意见》(国办发〔2013〕105号)关于严格控制机构编制的有关精神,以及省、市编办、区委、区政府关于实现机构编制“零增长”的重要决策,结合我区实际,现就全区继续实行机构编制“零增长”提出如下实施方案。

    一、总体目标

    根据《中共吉林省委办公厅吉林省人民政府办公厅关于加强编制管理实现行政事业编制“零增长”有关问题的通知》(吉厅字〔2008〕7号)精神和省编办《关于印发〈2017年度吉林省行政事业编制“零增长”实施方案〉的通知》要求,坚持“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,合理调整编制结构,盘活用好机构编制资源,有效提高编制使用效益,确保实现机构编制“零增长”目标。2017年龙潭区机构编制“零增长”的总体目标是:确保行政编制不突破省编办核定的总数;事业编制总额以2012年底为基数,实行总量控制。

    二、调控措施

   (一)严格机构管理。按照进一步深化“放管服”改革和分类推进事业单位改革总体要求,继续实行行政机构限额管理、事业机构总量控制。按照有关规定,严格控制党政群机关及事业单位新设机构(加挂牌子)、机构调整、机构升格等事宜。不得突破现有事业单位总数新设事业单位,确需新设的,采取“撤一建一”或整合相应职能的方式加以解决。

   (二)严格编制管理。行政编制不得突破省编办核定总数。事业编制总数以2012年底统计数为基数实行总量控制。编制数量在15名(含)以上的事业单位要按4%以上留有空编。参照《吉林省省级机动编制管理暂行办法》(吉编办发〔2017〕1号)管理区级机构编制。严格遵循省编办“每年机动编制使用原则上不得超过机动编制总额的30%”的规定,科学合理的使用机动编制。

   (三)严格职数管理。要认真落实《中共中央组织部 中央机构编制委员会办公室 国家公务员局关于严禁超职数配备干部的通知》(组通字〔2014〕5号)和《中共中央组织部 中央编办关于进一步规范领导职数管理的意见》(中央编办发〔2016〕82号)关于规范领导职数管理的有关要求,切实按照《吉林省机构编制委员会〈关于进一步加强机构管理的意见〉、〈关于进一步加强领导职数管理的意见〉的通知》(吉编发〔2014〕7号)规定核定领导职数。除中央和省委省政府文件要求新增领导职数外,原则上不再新增部门领导职数。

   三、实施步骤

   (一)组织实施。区编办制定本级2017年度行政事业编制“零增长”实施方案。按照实施方案要求,严格执行机构编制管理各项规定,认真落实机构编制管控措施,保证机构编制“零增长”目标实现。

   (二)落实督查。区编办编制科对全区机构编制日常管理工作负总责,严格执行机构编制“零增长”任务目标。根据“零增长”落实情况,结合全区控编减编,适时对区直各部门进行督查和调度,发现问题及时报告,提出意见建议并限时整改。

   (三)总结报告。根据督查情况,对2017年度区直机构编制“零增长”工作情况进行总结,形成报告报区编委领导。同时,按照国务院“约法三章”有关要求,及时将全区情况上报区政府。以严肃的态度、严明的纪律、严格的举措,确保实现行政事业单位编制“零增长”目标任务。

    四、工作要求

   (一)高度重视,加强领导。实现机构编制“零增长”是新常态下编制管理的一项刚性任务,区编办将“零增长”工作作为一项战略性任务摆上重要日程,建立健全工作机制,定期研究,强力推动,跟踪问效。

   (二)明确任务,落实责任。区编办要按照机构编制“零增长”目标的总体要求,明确工作责任,落实工作任务。严格执行机构编制管理各项规定,加强机构编制及领导职数管控力度,扎扎实实地完成好“零增长”工作。

   (三)加强督查,严肃纪律。区编办要按照机构编制管理有关规定,加强日常监管,对机构编制违纪违法行为,要按照《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》等有关党纪政纪规定严肃处理,切实维护机构编制管理的严肃性和权威性,确保实现机构编制“零增长”目标任务。

 

 

 

 

 

 

录入人:ltqbb    
上一篇: 没有了
下一篇: 事业在职人员导入模板
中央编办 吉林省编办 吉林市编办 船营区编办 昌邑区编办 丰满区编办 永吉编办 桦甸编办 磐石编办 蛟河编办 舒兰编办 吉林市龙潭区人民政府
 

吉林市龙潭区机构编制委员会办公室  主办 Copyright  2014   吉林市柏霖网络公司 技术支持    吉ICP备06006034号  当前访问量:

后台登陆地址