吉林市龙潭区机构编制委员会办公室.政务 龙潭区编办.政务
网站导航
文章正文
龙潭区人民政府办公室《关于印发建立区政府部门责任清单工作实施方案的通知》
录入时间:2015-9-24 11:11:50 ┆ 浏览量:4426

龙潭区人民政府办公室《关于印发建立区政府部门责任清单工作实施方案的通知》

区政府相关部门:

    《龙潭区建立区政府部门责任清单工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。                              

               龙潭区人民政府办公室  

2015年9月10日

 

 

 龙潭区建立区政府部门责任清单工作实施方案

    为贯彻落实《中央办公厅、国务院办公厅〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔2015〕21号)、《吉林省人民政府办公厅关于进一步清理行政审批项目和建立省政府部门责任清单工作的通知》(吉政办明电〔2015〕44号)要求,推进政府职能转变,强化依法行政,加快法治政府建设,根据《吉林市人民政府办公厅关于印发建立市政府部门责任清单工作实施方案的通知》(吉市政办函〔2015〕76号),现就建立区政府部门责任清单工作制定如下实施方案。

    一、指导思想

    以转变政府职能为核心,进一步强化监管责任,加强公共服务,着力构建与权力清单相配套的边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系和科学有效的权力监督、制约、协调机制,切实增强政府公信力和执行力,努力建设法治政府和服务型政府。

    二、总体目标

    坚持权责一致、依法确责、统筹兼顾、公开透明的原则,对区政府已建立权力清单的17个部门,进一步建立由责任事项、职责边界、公共服务事项和事中事后监管制度组成的责任清单,切实解决政府管理越位、缺位、错位问题,防止行政管理不作为和乱作为,做到“法定职责必须为”,全面推进依法行政。

    三、工作任务

    (一)依法确定责任事项。按照职责法定原则,以法律、法规、规章、部门“三定”规定和国家、省、市有关规范性文件为依据,逐项梳理与行政职权一一对应的责任事项。

    (二)厘清部门职责边界。进一步明确部门主要职责。重点理顺多个部门之间职责交叉重叠问题,厘清相关部门的履职界限,明确职责分工和牵头部门,分清主办、协办关系。

    (三)明确公共服务事项。梳理部门以促进社会发展为目标、直接为行政相对人提供的公共服务事项,方便企业和群众办事,接受社会监督。

    (四)建立事中事后监管制度。根据责任事项,针对监管对象或监管领域,由部门分类建立健全事中事后监管制度,明确监管对象、内容、方式、措施、程序和处理方式等,落实日常监管、定期抽查、危险隐患排查、重大案件查处等具体措施,避免管理缺位。

    四、工作安排

    (一)组织学习培训(2015年9月21日—9月25日)。

    1.各部门组织学习中央、省、市建立责任清单工作相关文件精神,统一思想,提高认识,明确任务,落实责任。

    2.区行政审批制度改革工作领导小组办公室(以下简称区审改办)编制印发《建立区政府部门责任清单工作手册》,组织各部门工作人员开展业务培训,规范填报标准和相关要求。

    (二)部门梳理上报(2015年9月28日—10月20日)。

    1.梳理责任事项。部门将每项行政职权按照行使过程划分为若干环节,梳理每个环节的责任事项及法定依据,填写《行政职权对应的责任事项目录》表。

    2.梳理部门职责边界。部门梳理并填写《部门主要职责》表。涉及多个部门管理及交叉重叠的职责,明确牵头部门和职责分工,填写《与相关部门的职责边界目录》表。

    3.梳理公共服务事项。部门梳理以促进社会发展为目标、直接为行政相对人提供的公共服务事项,填写《公共服务事项目录》表。

    4.建立事中事后监管制度。部门针对监管对象或监管领域,分门别类建立事中事后监管制度。

    5.报送材料。上述表格等相关材料经部门主要领导签字并加盖部门公章,于10月20日前报区审改办。

    (三)集中审核论证(2015年10月21日—12月10日)。

    区审改办会同有关部门对各部门报送的由上述四表一制度构成的责任清单进行审核把关,与部门充分协调沟通,组织相关专家研究论证,通过网上公示征求社会公众意见。

    (四)审定公布(2015年12月10日—12月31日)。

    建立责任清单的审核意见经区政府推进职能转变协调小组审议通过后,报区政府常务会议审定,通过区政府门户网站向社会公开,接受社会监督。

    五、有关要求

    (一)提高认识,加强领导。各部门要统一思想、提高认识,把建立区政府部门责任清单工作纳入本部门重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,明确责任科室和人员,准确把握相关要求,按时上报相关材料,确保各项工作顺利推进。

    (二)明确责任,落实任务。建立区政府部门责任清单工作由区编办、区法制办牵头,各有关部门要密切协同,加强指导,严格把关,统筹推进。各有关部门承担主体责任,要落实任务,倒排日程,确保各项任务按时完成。

   (三)加强督导,抓好落实。将建立责任清单工作纳入区政府简政放权、放管结合、转变政府职能重点督查项目,由区政府推进政府职能转变协调小组进行专项督查,对组织不力、进展缓慢、不能按要求完成任务的部门,予以通报批评,并对相关负责人进行问责。

 

附件:1.行政职权对应的责任事项目录

      2.部门(单位)主要职责

      3.与相关部门的职责边界目录

      4.公共服务事项目录

      5.XX事中事后监管制度

      6.龙潭区政府部门责任清单工作指导联系人名单

      附件下载.xls

 

录入人:ltqbb    
上一篇: 机关在职人员导入模板
下一篇: 龙潭区公布政府部门权力清单
中央编办 吉林省编办 吉林市编办 船营区编办 昌邑区编办 丰满区编办 永吉编办 桦甸编办 磐石编办 蛟河编办 舒兰编办 吉林市龙潭区人民政府
 

吉林市龙潭区机构编制委员会办公室  主办 Copyright  2014   吉林市柏霖网络公司 技术支持    吉ICP备06006034号  当前访问量:

后台登陆地址