吉林市龙潭区机构编制委员会办公室.政务 龙潭区编办.政务
网站导航
文章正文
湖北宜昌实施“三步走”稳步推进行政审批制度改革
录入时间:2014-12-5 13:09:22 ┆ 浏览量:3672
   今年来,湖北宜昌市委市政府将深化行政审批制度改革作为贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的“头号工程”,科学顶层设计,周密安排部署,采取清理、精简、规范“三步走”,稳步推进行政审批制度改革。

  一、彻底清理,严把审核关口

  要求各部门“摸清家底”,自行申报行政审批事项,逐项拿出处理建议,确保审批事项不缺项、漏项,防止出现行政不作为。市审改办牵头法制办、政务服务办,对各部门申报的400多项事项进行严格审核把关,逐项提出处理意见。

  一是依法依规。行政审批事项分为行政许可与非行政许可审批两类。按照《行政许可法》的规定,行政许可的设定必须依据国家法律、国务院颁布的行政法规、全国人大常委会发布的法律解释以及地方性法规、规章等。非行政许可审批事项是指由行政机关及具有行政执法权的事业单位或其他组织实施的,除依据法律、法规和国务院决定等确定的行政许可事项外的审批事项。清理中,由法制办把关,严格以上述法律法规为依据,凡法律法规依据不明确、不充分的,一律不纳入行政审批范畴。

  二是上下衔接。认真做好国务院、省政府取消、下放行政审批事项的衔接和落实工作。对照国务院国发201319号、27号、45号,国发20145号以及省政府相关文件,逐项查看,确保符合改革规定。即凡是国务院、省政府下放市级承担的行政审批事项,必须及时接住、接好;凡是国务院、省政府取消的行政审批事项,一律取消。本次清理,共承接国务院、省政府下放行政审批事项64项,取消5项。

  三是承前启后。截至2013年底,宜昌市已先后开展了七轮行政审批事项清理。本轮清理中,凡前七轮清理已经取消的行政审批事项,一律不再纳入行政审批;要求新增的,除有明确、充分的法律依据外,其他一律不得纳入行政审批。例如,对于2012年全国人大常委会修改《劳动合同法》后新增的劳务派遣行政许可事项,我市及时纳入了行政审批事项目录。

  经过清理,共保留市级行政审批事项138项,其中行政许可129项、非行政许可审批9项。对保留的非行政许可审批,目前正按照国发201416号、鄂政发201433号文件要求,进行清理,年底前公布结果,并相应调整行政审批事项目录。

  二、大力精简,做到应放尽放

  编制并提交审改领导小组各部门保留、取消、下放行政审批事项目录,由市领导对改革不积极、不主动的部门领导进行约谈,倒逼各部门采取多种形式向基层放权让利,充分发挥县市区政府贴近群众、就近管理的优势。

  一是直接下放。在不违背现行法律法规的情况下,能下放给县市区的一律下放。对于国务院、省政府下放的审批事项,除明确由且仅由市级承担的外,一律下放给县市区。例如,省政府下放市(州)、扩权县(市)投资主管部门的中央投资生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目实施方案审批、竣工验收等事项,下放给所有县市区,不局限于扩权县(市)。对于法律依据明文规定县级可以承担的,一律下放给县市区。例如,对法律规定可由县级承担的原市级承担的出版经营(零售)许可等事项,全部下放给县市区。据统计,本次共下放县市区行政审批事项52项。

  二是委托实施。对于限于法律法规规定,目前不能下放给县市区,但由县市区实施更便民高效的事项,尽量以委托的形式交由县市区办理。为服务全市经济发展大局,实现“办事不出园区”,我市以委托的形式将发改、商务、环保等市级审批权交由高新技术产业开发区承担。

  三是调整划转。对一些已不具备审批性质又不能取消的行政审批事项,对照国务院、省政府做法,改变管理方式,转为其他权力服务事项,变事前审批为事中事后监管,组织各部门出台事中事后监管具体办法,防止出现监管缺位。目前,共转其他权力服务事项35项。

  精简结束后,市政府及时印发了《关于保留、取消及调整行政审批项目的通知》,并对外公布了市直各部门行政审批事项目录清单,接受社会监督。

  三、逐步规范,不断优化服务

  深刻践行群众路线,保留的行政审批事项年底前要全部进入政务服务平台,编制并公开办事流程、办事指南,优化审批流程,创新审批方式,规范审批行为,不断优化政务服务环境,切实方便群众办事。

  一是准入管理。各部门行政审批事项对外公布后,市政府及时印发了《宜昌市行政审批事项目录管理办法》,对行政审批事项设立实行准入制,凡目录之外的事项一律不得审批。从严规定审批事项设定程序、依据,避免审批事项设立的随意性。

  二是优化流程。对保留的行政审批事项,进一步优化流程,积极推进并联审批、联合审批、网上审批。赋予窗口首席代表全权审批职责,严格落实窗口办结制。除确需现场踏勘、专家论证、集体讨论、部门联办等事项外,一律实现窗口审查、审批、办结;对不能现场办结的事项,承诺办理时间不得超过5个工作日。

  三是规范收费。编制宜昌市《行政事业性收费项目清单》、《经营服务性收费项目清单》,彻底清理规范各类行政事业性、经营服务性收费项目,取消不合法、不合理的收费,降低收费标准,规范收费行为,切实减轻群众负担。(梅爱娥 冯龙芳 付景龙)

 

录入人:ltqbb    
上一篇: 山东省淄博市坚持“五个到位”确保事业单位分类工作顺利完成
下一篇: 山东东营市编办扎实做好机构编制核查联合审核及实地核实工作
中央编办 吉林省编办 吉林市编办 船营区编办 昌邑区编办 丰满区编办 永吉编办 桦甸编办 磐石编办 蛟河编办 舒兰编办 吉林市龙潭区人民政府
 

吉林市龙潭区机构编制委员会办公室  主办 Copyright  2014   吉林市柏霖网络公司 技术支持    吉ICP备06006034号  当前访问量:

后台登陆地址