吉林市龙潭区机构编制委员会办公室.政务 龙潭区编办.政务
网站导航
文章正文
关于县级财政监督机构编制控制标准有关情况的调研报告
录入时间:2014-12-4 14:46:41 ┆ 浏览量:4166

关于县级财政监督机构编制控制标准

有关情况的调研报告

 

省编办:

按照省编办《关于进一步开展事业单位编制标准课题研究的通知》(吉编办发〔201446号)文件的总体部署,为进一步推进财政监督机构编制管理科学化、规范化、制度化建设,提高财政监督服务整体水平,龙潭区编办就县级财政监督机构的机构设置、职能配置、编制配备、实有人员、工作运行等情况以及影响编制配备的相关因素进行了调研,分别选取了乾安县、通化县、扶余市三个地区进行了实地调研。召开了几个层次的座谈会,就调研提纲和表格,分别听取了各主管部门和单位主要负责人及工作人员的意见和建议,现将调研的有关情况报告如下:

    一、基本情况

   (一)全省县级财政监督机构编制情况              

目前,全省县级财政监督机构共有18个。其中,县(市)级5个,区级13个。配备编制数204名,平均每个财政监督机构编制11名(最多27名,最少4名)。实有人员191名,平均每个财政监督机构实有人员10人

    1.从机构名称看,通化县称谓“XX财政监督检查室”,松源市、宁江区、靖宇县称谓“XX财政监督检查局”,其它县(市、区)称谓“XX财政监督检查办公室”。

    2.从规格待遇看,18家单位均为正股级事业单位。

    3.从编制配备看,乾安县配备最多为27名,长白县、扶余市最少各为4名编制。

    4.从经费渠道看,全省18个县级财政监督机构单位均为全额拨款事业单位。

    (二)调研地区基本情况

    1.机构编制情况。3个调研地区,现有事业编制38名,实有人员31人,空编7名。均为全额拨款事业编制。平均每个财政监督编制12.7名(最多27名,最少4名),平均实有人员10.3人(最多21人,最少4人)。

    2.人员结构情况。31名实有人员中,按学历划分:中专以下学历4人,占13%;大学本科学历27人,占87%。按人员结构划分:行政管理人员10人,占32%,专业技术人员16人,占52%,工勤人员5人,占16%。按年龄结构划分:30岁以下3人,占10%,30岁—40岁13人,占42%,40岁—50岁10人,占32%,50岁以上5人,占16%。

   (三)存在问题

    1.财政监督立法滞后,难以科学界定职能。财政监督机构首先是依法监督检查,但国家至今尚未制订一部规范财政监督主体行为的法律。财政监督立法工作的相对滞后,在很大程度上影响了财政监督检查工作的顺利开展。而且现行的财政法规如《预算法》、《会计法》等规范客体行为的法规,虽然为财政监督提供了一定的法律依据,但法律中有关财政监督检查的内容都讲得比较原则,法与法之间衔接不紧,使得财政监督的职责和权限也无法进行科学界定。

    2.财政监督与其它监督不能有效协调,难以形成合力。虽然财政监督与审计监督、社会监督在检查的对象和内容、检查的方式和方法上各有特点,各有侧重,但是最终的监督检查目标是一致的,监督检查的结论既可以互相配合利用,又可以互相制约监督。但目前出现的交叉检查、重复检查的现象较多。与其它监督机关明确分工划清职责权限,互相协调,形成合力,进行分类监督检查,避免重复检查,共同完成财政监督工作任务,是今后一个时期的重点。

    3.财政监督机构界定不一,难以完全履行职责。由于缺乏法律依据和统一指导,全省各地在财政监督机构的设置上不甚统一,只有18个县(市)区设置了事业单位。在18家财政监督机构中,编制配备最多的是伊通县27名,最少的是长白县、扶余市各为4名。编制配备的不均衡,导致了不能完全履行职责,不能充分发挥财政监督管理职能作用。

    二、财政监督机构承担职能及量化分析

    (一)主要职责

    依据相关法律、法规,并结合实际调研情况,确定县级财政监督机构的主要职责是负责监督本级预算执行,检查各项财政收入的征管和财政资金的分配、使用、效益情况,提出加强财政管理的政策建议;对下级财政应缴上级财政预算收入和本级行政、企事业单位财务收支工作进行监督检查,并对查出的问题依法提出处理意见;加强对下级财政预算执行情况指导和监督,对本级财政与下级财政之间的结算事项及有关事项进行监督检查;对财政部门内部进行监督检查,提高财政部门自身的管理水平;受理对违反财政税收的重大举报事宜,查处违纪案件;加强对执法部门、金融部门、中介机构的监督,逐步健全企业财务监督社会化体系

    (二)履行主要职责量化分析

    从财政监督机构主要职责量化分析入手,按照从严从紧的原则,结合工作实际,拟确定履行职能所需的岗位数额为4个。具体岗位为:领导岗位负责全面工作;预算执行监督岗位,负责本级预算收入及下级应缴财政预算收支情况;内部监督岗位,负责对财政部门内部进行监督检查;法规宣传岗位, 负责财政法规的执行监督工作,逐步健全财务监督社会化体系

    三、编制标准上下限研究及测算情况

    在认真梳理财政监督机构职能的基础上,结合调研实际,我们认为应从机构配置的主要职能入手,综合考虑影响编制配备的相关岗位设置,研究出台编制配备标准。

县级财政监督机构岗位设置及编制配备

序号

岗位  设置

职责

最低

编制

最高编制

合计

7

14

1

领导 岗位

负责全面工作。

1

2

2

预算执行监督岗位

1.监督本级预算执行,检查各项财政收入的征管和财政资金的分配、使用、效益情况,提出加强财政管理的政策建议;

2.对下级财政应缴上级财政预算收入和本级行政、企事业单位财务收支工作进行监督检查,并对查出的问题依法提出处理意见;

3.加强对下级财政预算执行情况和贯彻国家财政政策、法规情况的指导和监督,定期或不定期对本级财政与下级财政之间的结算事项及有关事项进行监督检查,促进预算的正确执行和财政管理水平的提高

4

8

3

内部监督岗位

对财政部门内部进行监督检查,建立健全财政机关内部监督机制,防止内部违法、违纪行为的发生,促进财税秩序的好转,提高财政部门自身的管理水平

1

2

4

法规宣传岗位

1.加强对执法部门、金融部门、中介机构的监督,逐步健全企业财务监督社会化体系;

2.负责财政法规的执行监督工作。

1

2

    四、意见和建议

    根据调研情况,结合各地财政监督机构工作中遇到的实际问题,我们建议:一是结合各地区实际相应增加适量编制,以解决人员编制不足和配备不均衡问题。二是建议在研究编制标准时,对各地区财政监督机构的内设机构岗位设置及职责进行合理规范,从而促进财政监督工作有序进行。

 

附件     1.关于县级财政监督机构编制控制标准的暂行规定(送审稿)

           附件1关于县级财政监督机构编制控制标准的暂行规定(送审稿).doc

         2.编制标准研究相关法律、法规依据摘录表

         3.编制标准研究测算相关表格

         3-1.依据岗位设置测算编制表

         3-2.全省财政监督机构编制和实有人员情况表

 

 

 

龙潭区机构编制委员会办公室   

2014年1120日     

 

录入人:ltqbb    
上一篇: 没有了
下一篇: 关于县级粮食管理机构编制标准有关情况的调研报告
中央编办 吉林省编办 吉林市编办 船营区编办 昌邑区编办 丰满区编办 永吉编办 桦甸编办 磐石编办 蛟河编办 舒兰编办 吉林市龙潭区人民政府
 

吉林市龙潭区机构编制委员会办公室  主办 Copyright  2014   吉林市柏霖网络公司 技术支持    吉ICP备06006034号  当前访问量:

后台登陆地址