吉林市龙潭区机构编制委员会办公室.政务 龙潭区编办.政务
网站导航
文章正文
关于县级粮食管理机构编制标准有关情况的调研报告
录入时间:2014-12-4 14:35:50 ┆ 浏览量:3744

关于县级粮食管理机构编制标准有关情况的调研报告

省编办:

    根据省编办《关于进一步开展事业单位编制标准课题研究的通知》(吉编办发[2014]46号)文件精神,龙潭区编办承担了县级粮食管理机构编制标准课题的调研任务。7月2日龙潭区成立了县级粮食管理机构编制标准课题研究组,首先制定了县级粮食管理机构编制标准课题调研提纲和表格,以征求意见函的形式向20个县(市、区)发出了书面材料。在此基础上,于9月17日至9月25日,课题研究组一行2人赴磐石市、东丰县公主岭市伊通县4个具有代表性的县(市、区),就县级粮食管理机构的机构设置、职能配置、编制配备、实有人员、工作运行等情况以及影响编制配备的相关因素进行了调研,召开了几个层次的座谈会,研提纲和表格分别听取了各主管部门和单位主要负责人及工作人员的意见和建议,现将调研的有关情况报告如下:

    一、基本情况

    (一)全省县级粮食管理机构编制情况

目前,全省县级粮食管理机构共有20个。其中,县(市)级19个,区级1配备编制264名(全额拨款事业编制201名,自收自支事业编制63名),平均每个粮食管理机构编制13.2名(最多38名,最少4名)。实有307(全额拨款250人,自收自支57人),平均实有人员15.3人(最多42人,最少3人)。

    1.从机构名称看,公主岭市的称谓XX粮食信息中心靖宇县称谓“XX粮食储备供应办公室”,通化县称谓“XX粮食流通管理中心,伊通县、双辽市称谓“XX粮食流通服务中心,梨树县称谓“XX粮食企业服务中心县(市、区)称谓“XX粮食监察执法(稽查)大队或“XX粮食监督检查大队”;

    2.从规格待遇看,梨树县粮食企业服务中心未定级,其县(市、区)为股级。

    3.从编制配备看,梨树县配备最多为38名,长白县、临江市最少各为4名编制。

    4.从经费渠道看,东辽县伊通县、双辽粮食管理机构为自收自支事业单位,其均为全额拨款事业单位

    (二)调研地区基本情况

    1.机构编制情况。4个调研地区共设置了粮食管理机构4个。现有事业编制51名,实有人员108人,超编57名。全额拨款事业编制46名,自收自支事业编制5名。平均每个粮食管理机构编制12.8名(最多20名,最少5名),平均实有人员27人(最多45人,最少8人)。

    2.人员结构情况。108名实有人员中,按学历划分:中专以下学历30人,占27.8%;大专学历48人,占44.4%;大学本科以上学历30人,占27.8%。按年龄结构划分:35岁以下4人,占3.7%,36岁—4543人,占39.8%,46岁—5539人,占36.1%,55岁以上22人,占20.3%。

    (三)存在问题

    1机构设置不统一从全省粮食管理机构名称看,机构设置“五花八门”,有XX粮食流通服务中心、XX粮食企业服务中心、XX粮食监察执法(稽查)大队等几类机构。自《粮食流通管理条例》实施以来,粮食管理由单一的行政管理转变为行政、法制、经济手段并用的市场化管理,而粮食流通涉及到粮食收购、销售、储存、运输、加工、进出口等多个环节,造成了粮食管理机构设置的“乱象”。

    2.编制配备不均衡。4个调研地区编制配备最多的是磐石市粮食管理机构,配备全额事业编制20名,配备最少的是伊通县粮食管理机构,配备自支自支事业编制5名。总体看,人员编制配备的不均衡,造成了履行职责不充分。以伊通县粮食管理机构为例,自收自支事业编制5名,实有全额拨款人员37人,自收自支人员5人。虽然配备编制很,但在职人员超编37人造成了“干活的人无编制”,影响了工作人员的积极性,虽然人很多,但履行职责还不到位

    二、影响编制标准的相关因素及权重分析

    (一)相关因素的选取论证

    1人口数

    粮食是关系国计民生的重要物资。人口和粮食的关系是一切社会经济问题的基础。随着人口和经济的发展,粮食需求量越来越大,目前人均水平低,因而应当做到人多粮要多。“十六大提出了到2020年,中国要基本建成全面小康社会的宏伟目标,按照十六大关于中国全面建设小康社会的论述,到2020年中国全面建成小康社会后,居民的膳食营养将接近亚洲发达国家或发达地区的水平。而达到小康水平的一个重要目标就是人均占有粮食量。因此,人口的增加或减少,对粮食生产有着决定性的关系。所以,人口数应作为编制标准的主要因素。

    2粮食总产量

   根据《粮食流通管理条例》中“粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。根据国家要求对粮食收购资格进行核查。”粮食管理机构主要是对粮食经营者从事粮食收购、储存和运输活动进行监督检查,所以粮食产量越大,粮食管理机构的工作量越大,所以粮食总产量作为编制标准的重要因素,较为合理。

    3粮食加工企业年产量

    《粮食流通管理条例》及我省出台的相关法规都对粮食部门的职责进行了规范,就是对粮食收购者及粮食经营企业的收购资格、仓储设备、设备标准、执行运输技术标准等方面进行监管,另外对粮食经营者的经营活动,在粮食收购、储存活动中,是否按规定执行了国家粮食质量标准和国家有关粮食仓储的技术标准和规范,其收购、储存的原粮是否符合国家有关标准和规定等方面先进监督检查。而粮食加工企业年产量规模,决定了企业的经营范围。所以粮食加工企业年产量可作为一个主要参考因素。

    (二)相关因素权重分析

    鉴于粮食总产量作为确定编制标准的主要因素,参考调研地区的工作量,同时考虑到人口数、粮食加工企业年产量作为次要因素。经过多轮、反复测算,并结合调研地区的实际情况,我们认为人口数、粮食总产量、粮食加工企业年产量因素分别占20%,60%,20%的权重比例较为合理。

    三、编制标准测算方案

    在认真梳理粮食管理机构职能的基础上,结合调研实际,我们认为应从机构配置的主要职能入手,综合考虑影响编制配备的相关因素,研究出台编制配备标准。

    (一)总体框架

    根据县级粮食管理机构承担的主要职能,结合影响编制配备的相关因素,按权重比例将编制增量总额进行分配,最终确定县级粮食管理机构编制数额。

    (二)测算方案

1.测算公式:

L=R×Rb×Q1 + S×SQ2 N×NQ3

L为县级粮食管理机构配备编制数额。

R为人口数,单位为

S粮食总产量,单位为

N粮食加工企业年产量,单位为

Rb为人口数因素核编比例。

Sb粮食总产量因素核编比例。

Nb粮食加工企业年产量因素核编比例。

Q1为人口数因素权重系数0.2。

Q2为粮食总产量因素权重系数0.6。

Q3为粮食加工企业年产量因素权重系数0.2。

人口数粮食总产量因素数据均采用2012年统计年鉴数据。

    2.测算区段的划分

    区段划分是以每个因素的数据平均值为中心点,本着等值分段、分布均匀、便于计算等原则,划分为6个区段。各因素核编比例均以每个因素的区段对应的比例逐级递减。

    3.起算基点的确定

    在听取业务主管部门意见的基础上,结合调研情况,根据各地实际,确定三个因素是按因素总量平均值的六分之一为起算基点,但因20个县(市、区)的人口数粮食总产量数据分布较为悬殊,如按总量平均值的六分之一起算,不能充分体现各地区的实际情况,所以按最高值的六分之一起算。分别确定个因素起算基数为:人口数因素为160000粮食总产量因素为500000粮食加工企业年产量因素为50000

    4.具体测算方案

    (1)人口数因素测算方案(详见附件3-1-1):

    按照人口数的实际情况,以160000为单位进行分段,共划分六个区段,按照逐段递减的方式,确定各区段人口数因素核编比例。

Rb(人口数因素核编比例)以万分之0.1为基数,每个区段递减万分之0.1。

人口数分段

160000

320000

480000

640000

800000

960000

Rb人口数因素核编比例

0.6

0.

0.

0.

0.2

0.1

    (2)粮食总产量因素测算方案(详见附件3-1-2):

    按照粮食总产量的实际情况,以500000为单位进行分段,共划分六个区段,按照逐段递减的方式,确定各区段粮食总产量因素核编比例。

Sb粮食总产量因素核编比例)以万分之0.1为基数,每个区段递减万分之0.02。

粮食总产量分段

500000

1000000

1500000

2000000

2500000

3000000

Sb粮食总产量因素核编比例

0.1

0.08

0.06

0.04

0.02

0.01

    (3)粮食加工企业年产量因素测算方案(详见附件3-1-3):

    根据粮食加工企业年产量的实际情况,以50000为单位进行分段,共划分为六个区段,按照逐段递减的方式,确定各区段粮食加工企业年产量因素核编比例。

Nb粮食加工企业年产量因素核编比例)以分之2为基数,每个区段递减分之0.2。

粮食加工企业年产量

分段

50000

200000

350000

500000

750000

900000

Nb粮食加工企业年产量

因素核编比例

2.0

1.8

1.6

1.4

1.2

1.0

    (5)依据岗位设置测算编制方案

    按照粮食管理机构承担的职能,确定粮食管理机构最低配备编制5名,最高配备编制18名。(详见附件3-2

根据拟定测算模型公式,结合三个因素的测算方案以及依据岗位设置测编制方案(上限、下限),我们进行了多轮测算,现已形成了测算方案(详见附件3-1):

按照人口数、粮食总产量、粮食加工企业年产量分别占20%,60%,20%,并结合人口数因素测算方案、粮食总产量因素测算方案、粮食加工企业年产量因素测算方案,最终测算结果为:20个县(市、区)粮食管理机构编制总数为239名。其中,11个县(市、区)编制数增加,净增编制36名(其中增加最多的是桦甸市,原编制6名,重新核定15名,增加9名,增加比例60%);1个县(市、区)编制没有变化;8个县(市、区)编制减少,净减编制61名(其中减少最多的是梨树县,原编制38名,重新核定18名,减少20名,减少比例111%)。增减相抵编制数减少25名,减少比例9.47%。

    四、意见和建议

    一是理顺经费形式。由于粮食管理机构含执法监督工作,如果粮食管理机构为自收自支,将与社会中介组织等同。建议根据事业单位分类改革的相关要求,将自收自支的县级粮食管理机构经费形式转变为全额拨款。

    二是统筹调剂编制。首先对于新增编制建议根据工作实际需要采取逐步增加的方式,对于新增编制建议分2-3年逐步增加。其次新增编制应用于解决引进急需的专业技术人才问题。可通过全省统一招考的方式进行把关,将专业技术人才引进来。对于现有编制数超过标准数的地区,为了维持社会稳定,建议待事业单位通过自然减员等方式空出编制后再逐步收回做机动事业编制。

 

附件     1.关于县级粮食管理机构编制标准的暂行规定(送审稿)及说明

           附件1-1关于县级粮食管理机构编制标准的暂行规定(送审稿).doc

         2.编制标准研究相关法律、法规依据摘录表

         3.编制标准研究测算相关表格

         3-1.县(市、区)粮食管理机构编制标准测算表

         3-2.依据岗位设置测算编制表

         3-3.全省粮食管理机构编制和实有人员情况表

         3-4.粮食管理机构主要业务相关数据统计表

 

龙潭区机构编制委员会办公室   

2014年1120日  

 

录入人:ltqbb    
上一篇: 关于县级财政监督机构编制控制标准有关情况的调研报告
下一篇: 全区事业单位分类工作流程及时限要求
中央编办 吉林省编办 吉林市编办 船营区编办 昌邑区编办 丰满区编办 永吉编办 桦甸编办 磐石编办 蛟河编办 舒兰编办 吉林市龙潭区人民政府
 

吉林市龙潭区机构编制委员会办公室  主办 Copyright  2014   吉林市柏霖网络公司 技术支持    吉ICP备06006034号  当前访问量:

后台登陆地址